Marcos Paz, una escapada a puro jamón crudo al aire libre
La ciudad bonaerense invita a degustar los mejores los mejores embutidos y a probar las más deliciosas cervezas artesanales bien frías.
Marcos Paz, llena de sabores tradicionales y gustos únicos -ubicada a tan solo 48 kilómetros de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires-, es la Capital Nacional del Jamón Crudo, siendo este uno de los productos tradicionales junto a la cerveza artesanal, entre otros.
La Ciudad cuenta con un Circuito Turístico y Gastronómico, en el que los locales comerciales y del rubro, ofrecen en sus distintas propuestas menús típicos con jamón crudo de Cazcol, El Artesano, Frigorífico Prigione y La Pompeya. En cuanto a cerveza artesanal, las opciones son también amplias podrán encontrar Peuman, Brava Pampa, Bastnard, Cabirra, Berimba.
También hay opciones a la hora de ir a almorzar y cenar. Allí varios restaurantes esperan a los turistas con platos únicos, como el Andorra’s, El Campito, La Fonte, Aibar, El Gato Negro, Hansel & Gretel.
Pero si se desea degustar una cerveza bien fría en estos días de calor con una picada, también hay varias cervecerías como Rocket, El Despacho, Estación West.
RESERVA EL DURAZNO OASIS DE MARCOS PAZ
Pero las opciones de esta ciudad no se agotan solo allí, si bien el municipio forma parte de a Rutas gastronómicas de la provincia de Buenos Aires y el jamón crudo representa a la localidad, existe un Reserva Natural única denominada “El Durazno.
La misma fue declarada con el Decreto Provincial Nº469/2011, para preservar una cualidad única de la zona: sus 435 hectáreas de pastizales, que preservan características de los pastizales precolombinos que fueron desapareciendo desde la llegada de los caballos a la región.
En el interior de la reserva también se observa una significativa presencia de talas (celtis tala), una de las formaciones boscosas nativas de la Provincia de Buenos Aires.
Más de 60 especies de aves la conforman: horneros (furnarius rufus), patos barcinos (anas flavirostris), macá cara blanca (rollandia rolland), teros reales (imatopus melanurus), chimangos (milvago chimango), caranchos (caracara plancus), teros (vanelus chilensis) y benteveos (pitangus sulphuratus).
RECREACIÓN EN EL JARDÍN BOTÁNICO
Si llega hasta Marcos Paz no deje de conocer este espacio verde, recreativo que además tiene una finalidad educativa y de conservación de hábitat.
El Jardín Botánico Municipal “Florencio Malatesta” está ubicado en el predio de la Quinta de Devoto, 43772, Ruta Provincial 200, Marcos Paz, cumple un rol fundamental en la conservación de la biodiversidad: muchas de las especies encontradas pertenecen a la parquización original de la quinta.
En este espacio verde, también se encuentran especies nativas, cuya preservación contribuye a sostener los paisajes originales de la zona, y también a conservar la fauna autóctona, como pájaros y mariposas. La visita al jardín es libre y gratuita.
LO QUE NO TE PODÉS PERDER
Si andas con ganas de adentrarte a otros mundos podés visitar:
- El Domo Planetario Leonardo Da Vinci: ubicado en el patio del Museo de Ciencias Naturales, este domo busca enseñar a grandes y chicos sobre los conocimientos científicos e incentivarlos a la búsqueda de saberes no convencionales.
- La Escultura paleontológica: Mastodonte. Escultura Paleontológica: Cóndor. Este cóndor podía superar los 2,50 metros de envergadura con sus alas abiertas y tenía garras más fuertes que las del cóndor actual, por lo que se estima que podía cazar a sus presas. Su nombre significa "buitre emperador de las Pampas”.
Fue descrito en 2018 a partir de restos fósiles hallados en "Cantera Vignona III", en el partido de Marcos Paz.
- Escultura Paleontológica: Gliptodonte. Monumento a Nelson Mandela.
- Escultura Paleontológica: Tigre Dientes De Sable: Animal carnívoro destacado por sus caninos que llegaban a medir alrededor de 20 cm. de largo. Su peso rondaba los 360 a 400 kg. Previo a su extinción hace alrededor de 10.000 años atrás llegó a ocupar el sitio de depredador máximo.
Fuente y fotos: Prensa Cicaré & Kan
Marcos Paz, una escapada a puro jamón crudo al aire libre
Reviewed by Damián Fanelli
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febrero 01, 2021
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