Empanada costera y carnavales, dos propuestas bonaerenses para degustar y reir
Verdura, carne cortada a cuchillo y mariscos serán algunas de las variedades de empanadas que se podrán saborear el fin de semana en Mar Chiquita, mientras que en General Guido el desfile de máscaras y carrozas buscará divertir al público.
Toque marino
Sobre el kilómetro 501 de la RP 11 se encuentra Santa Elena, una pequeña localidad de Mar Chiquita donde, desde este jueves 19 hasta el domingo 22, en plaza central, se llevará a cabo la décima edición de la Fiesta Regional de la Empanada Costera.
La celebración nació hace poco más de diez años cuando un grupo de vecinos y vecinas, junto con la sociedad de fomento, la crearon con fines solidarios. Los fondos recaudados se destinan a instituciones de bien público.
Las personas que veraneen en la zona podrán deleitarse con este manjar bonaerense en sus versiones al horno, fritas o al disco pero siempre crujientes. Entre las más tradicionales, la carta incluye las de carne cortada a cuchillo, jamón y queso; capresse y atún; y otras más innovadoras: frutos de mar, mondongo y cerdo.
En cada edición, el público se encarga de elegir la mejor empanada. El año pasado Anabela Pouso y Leandro, su compañero, se llevaron el título principal por la empanada de carne al disco que, con su sabor ahumado, causó sensaciones emocionantes en los paladares.
Anabela y Leandro son de Mar del Plata, hace más de un año comenzaron con Food Louby, un food truck con el que participan en diferentes eventos. Se inscribieron en la fiesta por sugerencia de Cristina, quien trabaja junto a ambos en el emprendimiento, y es oriunda de Santa Elena, partido de Mar Chiquita.
Para esta oportunidad, prevén cocinar seis mil empanadas, el doble que el último año, y sumarán la opción veggie y otros rellenos sorpresa.
La festividad tendrá una amplia grilla de espectáculos: el jueves, agrupación Folklórica Lazos de tradición y Sentir de mi tierra, Rimel, Mircorok, Trifásica, Carlitos, One Vision, Rocío Toledo y las tamboreras del candombe, La bifurcada, G.R Roldan, Ciros y Diamante II.
Al día siguiente, agrupación Taki, Gabo, percusión y danza africana, Pekeños Demonios, Bruno Moya, Som2, La Mancha de Rolando, OQKG Band y DJ Axel.
El sábado, Agrupación Nuestras Raíces, Juli Belen, Walter Fernandez, Robles-Robles, Somos Tango, Miguel Rearte, Nada Personal, Jose Moya, Gastón Angrisani, Anabella y Banda Libre. El domingo, se subirán al escenario la Agrupación Despertar Fe y Costa Sur ; la Escuela Municipal, Leo Candia, La Masarandanga, Rosa y Cristián, El Pulpo Negro, Sombras nada más y La Escandalosa.
Carrozas, máscaras y batucada
“El pueblo se convierte en un gran taller, en todas las casas se está produciendo algo referido al carnaval”, expresó Miguel Crovo, director de Cultura de General Guido, donde los días 20, 21, 27 y 28 las calles se llenarán de alegría y color.
Durante dos fines de semana desfilarán carrozas, máscaras, las comparsas locales, Ará Berá y Copalex; y La Batu del Pueblo. Además, cada noche se realizará un espectáculo diferente: este viernes se presentarán Pasión Tropical y Dj Iván y, al día siguiente, La Nueva ilusión, Mario Luis y Dj Santi.
El miércoles 25 de enero será el momento de la esperada fiesta de disfraces en la que tocará Dale que Sale y Dj Santi.
El viernes 27 se elegirá al embajador y embajadora cultural, con cierre musical de La Corte y Dj Santi y, el 28, tocarán La Nueva Era, Los del Fuego y Dj Iván.
Luego de cuatro noches de desfiles, el jurado decidirá cuáles son las carrozas y las máscaras ganadoras. "Se tendrá en cuenta la creatividad, la interacción con el público y la producción artística", indicó Yonathan Prudente, director municipal de Juventud local.
Las celebraciones de Mar Chiquita y General Guido revalorizan el trabajo artesanal de la comunidad local, que forma parte del patrimonio inmaterial bonaerense.
Fuente: Prensa Turismo de la Provincia de Buenos Aires
Crédito fotos: Municipios de Mar Chiquita, General Guido y Food Looby
Empanada costera y carnavales, dos propuestas bonaerenses para degustar y reir
Reviewed by Damián Fanelli
on
enero 18, 2023
Rating:
No hay comentarios.