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Con récord de visitantes, cerró Caminos y Sabores 2023


Con la participación récord de más de 500 productores y emprendedores de 21 provincias, más de 100.000 visitantes disfrutaron de la feria que generó más de 1.500 millones de pesos en volumen de negocios.

Luego de 4 días, este 9 de julio concluyó la 17° edición de la feria que reúne a productores gastronómicos, chefs y cocineros de primera línea de todo el país. Una vez más el público acompañó la propuesta con más de 100.000 visitantes, y aproximadamente 150.000 visualizaciones a través del streaming encaminosysabores.com.ar.

La feria no solo acercó a los productores de distintos puntos del territorio argentino con un gran público de todo el país, sino que además genera espacio que proporciona ventajas a nivel visibilidad y negocio.

Caminos y Sabores es una gran vidriera que promueve el protagonismo de productores regionales argentinos, artesanos, cocineros y emprendedores que comercializan, exponen, presentan, toman contacto, difunden sus especialidades, realizan clases y demostraciones de su gastronomía. En síntesis, nuestro ADN cultural en su solo lugar.


Negocios: 500 reuniones entre productores y grandes canales comerciales

Las Rondas de Negocios son la propuesta donde productores de cada rincón del país, que no tienen acceso a grandes supermercados, cadenas regionales, distribuidores, mercados gourmet y/o vinotecas, puedan relacionarse y generar contactos abriendo una puerta que dé lugar a un negocio.

Este año en las instalaciones del Salón del Gusto, mediante la organización de Soy PyME, 180 productores se reunieron con 36 cadenas comerciales para potenciar vínculos, superando la participación lograda en la edición 2022.

“Los canales comerciales vienen a conocer nuevos productores para poder incorporarlos a su oferta de productos”, explicó Patricia Esperón , creadora de Soy Pyme, y agregó que los resultados de este año superaron las expectativas, logrando una participación 30% mayor de expositores que en 2022, así como un 20% más de canales y un 25% más de reuniones, generando casi 500 encuentros directos.


En primera persona

El Gran Mercado Argentino propuso en 18 mil m2, un recorrido por 9 Caminos temáticos con lo mejor de la cultura y gastronomía de 21 provincias argentinas presentes: las picadas, los aceites y aderezo, las infusiones y bebidas, dulces, frutos de la tierra, tés y hierbas que fueron consumidos y adquiridos por los visitantes.

Durante los cuatro días, el ánimo de los más de 500 productores y emprendedores que participaron de la feria fue de alegría y entusiasmo, no solo por las ventas sino también por los contactos y la visibilidad lograda para sus productos.


Donación de gorritos a la Fundación Margarita Barrientos

Una vez más, el emprendimiento Artelanas estuvo presente en Caminos y Sabores y volvió a convocar a toda su comunidad para tejer gorritos de lana que fueron donados a la Fundación de Margarita Barrientos.

Este domingo 9, en el Salón del Gusto, hicieron entrega de 1581 gorritos que fueron tejidos por 500 tejedoras de todo el país usando 96 kilos de lana.

Las cocinas Verde y FEHGRA

Desde el inicio de la feria, las hornallas entraron en acción de la mano de destacados chef y cocineros provenientes de todo el país que brindaron clases gratuitas y prepararon más de 100 platos tradicionales con ingredientes de productores que participaron del Gran Mercado Argentino.


Dolli Irigoyen, Juan Manuel Herrera, Ximena Sáenz, Narda Lepes, Chantal Abad, Madame Papin, El Gordo Cocina, Paco Almeida, Andrea González, llevaron adelante los diferentes masterclass que el público acompañó con cálidos aplausos.

Además de la mano de FEHGRA estuvieron presentes las brigadas regionales de chefs para poner en valor las propuestas gastronómicas de cada rincón del país, fueron parte de ello: Pablo Quiven y Pablo Buzzo (Patagonia), María Virginia Garcia y Santiago Maestre (Cuyo), Agustín Kuran y Florencia Rodriguez (NOA), Maria Eugenia Krause (Buenos Aires), Franco Ghione (región Centro), Enrique Medina y Guillermo Peroggio (NEA), Alina Ruiz, Juan Pablo Koch y Gisela Medina (Impenetrable chaqueño, Iguazú e Iberá).

También participaron los bartenders Matías Jurisich, ganador de la medalla de oro al Mejor Vermouth de Malbec en Londres 2023, y Magalí Caviasso, ganadora del reciente concurso mundial de Johnie Walker en la categoría Brand Ambassador.

Por si fuera poco, Caminos y Sabores contó con la participación cocineros que viajaron especialmente desde sus provincias para compartir las más ricas recetas y recomendaciones, ellos fueron: Hugo Véliz (La Rioja), José Frías (Jujuy), Roal Zuzulich y Martín Altamirano (Córdoba), Francisco Gonzáles (Chubut), Cristina Rojas Lazarte (Tucumán), Luis Bernal y Charly Martinic (Tierra del Fuego), Valentín D´Affarra y Cecilia Pérez (Entre Ríos), entre otros distinguidos representantes de la cocina.

La feria también contó con la presencia estelar de Damián Betular, Jimena Monteverde y Osvaldo Gross.


Las distinciones que dejó el Concurso Experiencias del Sabor

Se trata del reconocimiento, que se entrega desde el año 2006 y tiene el objetivo de reconocer a los emprendedores que elaboran de forma artesanal productos con identidad territorial.

En esta edición fueron más de 60 productos en todas las categorías y fue el público quien eligió a sus favoritos en Cerveza Rubia y Yerba Mate con Palo, a través de una cata que se realizó en el Salón del Gusto, coordinada por expertos del Laboratorio de Análisis Sensorial del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto en Tecnología de Alimentos (ITA); y también votó el nuevo premio Producto Innovador 2023 a través de una plataforma digital.

En tanto, las categorías: Aceite de Oliva Virgen Extra, Dulce de Leche familiar, Queso de vaca de pasta semidura, Salame picado grueso y Miel de abeja fueron analizadas por catadores del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA.

Ganadores Experiencias del Sabor 2023

El certamen brinda valor a la propuesta gastronómica de elaboración artesanal mediante un sello: “llave del éxito” y además los ganadores se aseguran un stand en la próxima edición de la feria, sin cargo. En esta edición los ganadores fueron:

-Categoría Yerba Mate con Palo: ANDRESITO
-Categoría Cerveza Rubia: EUTHOPIA
-Categoría Miel de Abeja: KINTURRAY
-Categoría Queso de Vaca de Pasta Semidura: QUESO BANQUETE de la ASOCIACIÓN CIVIL CLUSTER QUESERO DE TANDIL
-Categoría Salame Picado Grueso: DON RAMÓN
-Categoría Dulce de Leche Familiar: DULCE DE LECHE & CO S.A.S.
-Categoría Aceite de Oliva Extra: MOLUA

Producto innovador 2023

La nueva categoría incorporada este año y que el público pudo elegir emitiendo su voto mediante un código QR, que dio como ganador a: “Batus Puch 3 litros de Docta Mills”, un envase doy pack para conservar el aceite de oliva extra virgen.

Reconocimiento “Gratitud 2023”

Caminos y Sabores decidió crear un reconocimiento de figuras que con pasión, entrega y dedicación transmiten el saber culinario y lo hacen accesible al gran público a través de una alquimia de ingredientes, técnicas de cocción y presentaciones atractivas.

Así, por primera vez, en esta 17º edición se entregó la distinción “Gratitud 2023”, que a partir de ahora formará parte de las propuestas de El Gran Mercado Argentino, y la primera en recibir este reconocimiento fue Madame Papin.

Los organizadores de Caminos y Sabores sorprendieron a la querida y popular cocinera e hicieron la entrega de un hacha y una placa, símbolos del premio “Gratitud 2023”. “Estoy muy emocionada, no lo esperaba. Hace muchos años que vengo a Caminos y Sabores, hay mucha historia de vida en esta feria”, expresó la cocinera tras recibir la distinción.

Fuente y fotos: Prensa Caminos y Sabores
Con récord de visitantes, cerró Caminos y Sabores 2023 Con récord de visitantes, cerró Caminos y Sabores 2023 Reviewed by Damián Fanelli on julio 10, 2023 Rating: 5

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